お問い合わせ

アクセスマップ

サイトマップ

English site

HOME > 個人情報保護について

個人情報保護についてPRIVACY POLICY 個人情報保護について

個人情報保護について

 当社は、業務を円滑に行うため、お客様等の氏名、生年月日、住所、電話番号、Eメールアドレス等の情報により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより、特定の個人を識別することができるものも含む)及び、個人識別符号が含まれるもの(以下、これらを「個人情報」といいます)を取得・利用させていただいております。当社は、個人情報の適正な保護を重大な責務と認識し、以下の方針に基づき個人情報を取り扱います。

1.個人情報の保護についての考え方(個人情報保護ポリシー)

1.個人情報に適用される「個人情報の保護に関する法律」その他の関係法令を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取扱いに関する慣行に準拠し、適切に取り扱います。また、適宜、取扱いの改善に努めます。

2.個人情報の取扱いに関する社内規程を策定するとともに、従業員に対する個人情報保護についての教育訓練を行い、その内容を社内に周知徹底させます。また、取引先等に対しても適切に個人情報を取り扱うように要請します。

3.個人情報の取得に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的に従って個人情報を取り扱います。

4.個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。

5.保有する個人情報に関して、お客様が開示、訂正、削除、利用停止を希望される場合には、合理的かつ必要な範囲内において速やかに対応いたします。

※具体的には、以下の内容に従って個人情報を取り扱います


2.利用目的等

 当社は、当社定款所定の事業目的に照らし、この事業遂行上必要となる個人情報を取得しますが、これらの個人情報は下記の目的で利用させていただきます。なお、下記以外の目的で利用する場合は、法令に定めのある場合を除いて、あらかじめ、本人の同意を得るものといたします。
また、当社は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して、必要な範囲で個人情報を提供することがありますが、この場合、当社は、これらの業務委託先との間で個人情報の取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督をおこないます。

(1)顧客(見込客を含む)に対する営業活動および顧客との契約の履行ならびにこれらに関連・付随する業務(アフターサービス・コンサルティング業務を含む)の遂行

(2)土木建築工事の請負(工事下請発注を含む)、調査、企画、測量、設計、監理、資機材調達、役務の提供等を目的とした委託先等に対する注文、委託ならびに土木建築工事機械器具、設備製品等の販売、賃貸、保守、点検、アフターサービスおよびこれらに関連・付随する業務の遂行

(3)工事または事業等の説明、同意取得など、近隣住民、地権者等に対する当社の事業活動のために必要な業務の遂行

(4)建物及び構築物の保守、管理および不動産売買、賃貸、仲介ならびにこれらに関連・付随する業務の遂行

(5)施工物件、設計物件、販売物件等、当社が業務をおこなった物件に関する事項の記録および保管を目的とした委託等に関連・付随する業務の遂行

(6)ICT、IoT分野(コンピューター、電子機器、通信機器等)の企画、開発、販売、サービス提供業務、賃貸、保守管理およびコンサルティング業務を目的とした委託先等に対する注文、委託およびこれらに関連・付随する業務の遂行

(7)鉄道車両の販売および農産物の生産、加工、販売および農業用資材の製造、販売に関連・付随する業務の遂行

(8)社外および社内に対する広報活動およびこれに関連・付随する業務の遂行

(9)社外各種団体活動およびこれに関連・付随する業務の遂行

(10)当社の事業所に立ち入られる方および電話、FAX、メール等により連絡される方に対する身元確認および連絡等

(11)当社の採用活動およびこれに関連・付随する業務の遂行

(12)当社の嘱託社員、派遣労働者等の方々との契約の履行および事務処理等

(13)当社の役員、従業員、顧問等の社員ならびにその家族に関する社会保険事務等の事務処理および福利厚生等

(14)株主が権利を適切に行使するのに必要な業務の遂行

(15)当社と当社グループ会社(国内外問わない)間での連絡および当社が行なう当社グループ会社の業績管理その他これらに関連・付随する業務の遂行

(16)研究開発およびこれに関連・付随する業務の遂行

(17)その他上記各事項に関連・付随する業務の遂行

(18)上記各事項の利用目的達成に必要な範囲での第三者への提供


3.第三者への開示・提供

 当社は、「2.利用目的等」に記載した利用目的達成に必要な範囲での第三者提供の他、「2.利用目的等」に記載した業務委託先への提供の場合および以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供いたしません。

1.ご本人の同意がある場合

2.統計的なデータ等、本人を識別することができない状態で開示・提供する場合

3.法令に基づき開示・提供を求められた場合

4.人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合

5.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

6.国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

7.次項4.に掲げる者に対して提供する場合


4.個人情報の共同利用

 当社は、以下の当社関連事業会社との間で個人データを共同利用いたします。

1.共同して利用する個人データの項目
お客様の氏名、住所、電話番号およびEメールアドレス等

2.共同して利用する者の範囲
【当社関連事業会社】
東建産業株式会社、東急リニューアル株式会社、株式会社リッチフィールド美浦

3.共同利用の目的

(1)東建産業株式会社
水処理等の環境エンジニアリング事業に関するお客様への提案、実施およびアフターサービス工事等の実施のため

(2)東急リニューアル株式会社
補修工事およびリニューアル工事の提案、実施およびアフターサービス工事等の実施のため

(3)株式会社リッチフィールド美浦
パプリカの生産・販売および施設管理等に関連・付随する業務の遂行のため

4.個人データの管理について責任を有する者
東急建設株式会社
   (お問い合わせ先)管理本部 法務部 法務グループ
【電話】03-5466-5204
【FAX】03-3486-8340


 また、当社は、株式会社MCデータプラスが運営する建設業向けASPサービス「建設サイト・シリーズ」において、個人情報の共同利用をおこなっております。
 「建設サイト・シリーズ」における、共同して利用する個人情報の項目、共同して利用する者の範囲および利用目的につきましては、『「建設サイト・シリーズ」における個人情報の共同利用について』PDFをご覧ください。


5.ご本人への通知

 当社の保有個人データに関して、ご本人から、ご本人が識別される当社の保有個人データの利用目的の通知のお求めがあったときは、お申し出いただいた方がご本人様であることを確認したうえで、次の(1)から(4)までの場合を除いて、合理的な期間および範囲で、回答いたします。

1.ご本人が識別される保有個人データの利用目的が明らかな場合

2.ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

3.当社の権利又は利益を害するおそれがある場合

4.国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合


6.ご本人への開示

 当社の保有個人データに関して、ご本人の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人様であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で、書面の交付による方法(お申し出いただいた方が同意した方法がある場合には、当該方法)にて、回答いたします。
 なお、本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合および他の法令に違反することとなる場合に、制限させていただくことがあります。


7.訂正・削除等

 当社の保有個人データに関して、ご本人の情報について訂正、追加または削除を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、保有個人データの内容の訂正等に関して、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、当該情報の訂正、追加または削除をいたします。


8.利用停止等

 当社の保有個人データに関して、ご本人の情報の利用停止、消去又は第三者への提供の停止(以下「利用停止等」といいます)を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、関係法令に違反しないで保有しております情報を除き、合理的な期間および範囲で利用停止等をいたします。
 なお、これらの情報の一部または全部を利用停止等をした場合、各種サービスの提供ができなくなることがあります。


9.開示等の受付方法・窓口

 当社の保有個人データに関する、上記5.6.7.8.のお申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて、お受けします。
 なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じかねる場合があります。

1.受付手続
まずは、下記の窓口宛に電話、FAX、郵便またはお問い合わせフォームよりご連絡願います。
受付手続についての詳細は、ご連絡いただいた際にご案内申し上げますが、下記の方法によりご本人であることの確認をしたうえで、書面の交付その他の方法により回答いたします。また、お申し出に際しては、当社所定の申込書面をご提出いただきます。

(お問い合わせ窓口)
【郵便】〒150-8340
東京都渋谷区渋谷1-16-14(渋谷地下鉄ビル内)
東急建設株式会社 管理本部 法務部 法務グループ
【電話】03-5466-5204
【FAX】03-3486-8340

なお、電話による応対時間は平日の午前9時から12時、午後1時から午後5時までとさせていただきます。

(ご本人の確認)
ご本人からのお申込みの場合は、ご本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類で確認させていただきます。
代理人からのお申込みの場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書をもって確認させていただきます。

2.手数料
情報の開示、通知にあたっては、1件につき500円を手数料として、郵便定額小為替、郵券のいずれかの方法でお支払いただきます。開示請求書に同封の上、ご送付下さい。
なお、郵便定額小為替をご利用の場合は、受取人の住所、氏名欄を全て空白にてご送付下さい。


10.個人情報保護の改訂について

 当社は、本個人情報保護方針の内容を適宜見直し、必要に応じて変更することがあります。その場合、改訂版の公表の日から変更後の個人情報保護方針が適用されることとなります。


※本ページの内容は日本国国内法に準拠したものとなります。


ピックアップコンテンツ